+7(495)220-6-220
+7(495)974-02-44 | +7(495)719-03-80
Пн-Вс: с 10:00 до 24:00
Контакты

Встраиваемые в пол конвекторы

О встраиваемых в пол конвекторах

Окна от пола до потолка - мечта многих застройщиков. Только вот как обогревать помещения, украшенные этими прозрачными конструкциями? Традиционные батареи под высокими окнами не поставишь- будут загораживать дневной свет, портить вид на окрестности, вступят в диссонанс с интерьером и исказят восприятие внешнего облика здания. Но выход все же есть: обустроить эффективный обогрев без ущерба (а возможно- и с пользой) для дизайна позволяют встраиваемые в пол конвекторы.

Чаще всего встраиваемые в пол конвекторы применяют в системах отопления коттеджей, реже - при обогреве городских квартир. Впервые попадая в поле зрения покупателя в магазине или на строительном рынке, такой прибор обычно воспринимается как длинная невысокая коробка, имеющая крышку в виде декоративной решетки. Под решеткой, в корпусе (его еще называют желобом), установлен нагревающий воздух теплообменник (трубка с нанизанными на нее пластинками), который подключается к системе отопления - от контакта с ней повышается температура воздуха в помещении. Помимо теплообменника, в желобе конвектора могут располагаться небольшие вентиляторы с электродвигателями (один или несколько), позволяющие ускорить обогрев помещения за счет интенсивного обдува теплообменника, а также различные приборы регулирования. Конвектор с вентилятором еще называют встраиваемыми в пол фанкойлами. Фанкойлы это внутренние блоки кондиционеров, которые могут использоваться в жаркое время года в качестве кондиционера.

Не секрет, что у наших клиентов довольно часто возникают вопросы по внешнему виду стандартных сплит-систем, которые не всегда вписываются в интерьер помещения. И в этот момент на помощь клиенту, дизайнеру и в целом климатической компании приходят фанкойлы! Как подпотолочные, так и напольные. А если их дизайн и внешний вид вписываются в интерьер, и мало того не занимают полезной площади, то они имею большое преимущество перед кондиционерами, портящими дизайн помещения.

Во время монтажа корпуса встраиваемых конвекторов скрывают в конструкции пола. Они погружаются в цементную стяжку ("дают осадку") или же устанавливаются в проемы, организованные в фальшполах. После завершения укладки напольного покрытия видимыми останутся только декоративные решетки, располагаемые заподлицо с чистовой поверхностью. Непосвященный человек, зайдя в комнату, обогреваемую встраиваемыми конвекторами, вряд ли сразу определит, откуда идет тепло, - неужели от этих узких "ковровых дорожек", разложенных под окнами?..

Дизайнеры обнаруживают во встраиваемых в пол конвекторах столь вожделенное воплощение "батареи-невидимки". А все потому, что встраиваемые конвекторы способны органично вписаться практически в любой интерьер.

Цвет решетки встраиваемых в пол конвекторов можно "подогнать" под цвет напольного покрытия или других важных элементов внутреннего убранства дома: обивку мебели, шторы, цвет обоев и т. д. Благо большинство производителей конвекторов предлагают достаточно богатую палитру возможных оттенков окраски решеток. Изготавливаются решетки, как правило, из алюминия (без отделки, анодированного или покрытого полимерной краской), ценных пород дерева (дуб, бук, красное дерево, орех, реже береза) или пластика. Перекладины, из которых состоит решетка, могут располагаться поперек желоба конвектора - такое изделие похоже на веревочную лестницу и отличается гибкостью (его несложно скатать в бухту, что удобно, скажем, при уборке помещения). Вдоль желоба располагаются перекладины жестких и полужестких алюминиевых решеток (у последних линейные элементы скреплены между собой с помощью специальных гибких пружин, позволяющих четко соблюдать размеры и не утяжелять конструкцию).

С точки зрения теплофизики встраиваемые в пол конвекторы хороши своей низкоинерционностью. Благодаря минимальному объему содержащейся в их теплообменниках горячей воды они практически мгновенно реагируют на изменение потребностей помещения в тепле, обеспечивая высокий комфорт и экономию средств на отопление.

У качественных конвекторов решетки разогреваются не более чем до 40-45°С, даже если температура теплоносителя достаточно высока. Следовательно, и при длительном контакте с их поверхностью получить ожог невозможно. Однако ходить босыми ногами по решеткам все же не рекомендуется. Предметы интерьера, в том числе кожаные диваны, кресла, старинная деревянная мебель и современное электрическое оборудование, зачастую могут располагаться в непосредственной близости от конвектора без риска их повреждения. Проходящий через прибор воздух соприкасается лишь с небольшими участками сильно нагретой трубки теплообменника, общая площадь которой составляет 3,5-5% от всей площади нагрева; пластины заметно холоднее. Кроме того,даже при максимальной температуре теплоносителя поверхность теплообменника имеет температуру порядка 60°С, что практически исключает пригорание пыли и существенно снижает (по сравнению с другими типами обогревателей) положительную ионизацию воздуха, неблагоприятно сказывающуюся на здоровье и самочувствии человека.

Конечно, если бы конвекторы включали в себя только декоративную решетку, они применялись бы повсеместно, а вся процедура выбора прибора сводилась бы к чисто дизайнерским задачам. Однако на практике все гораздо сложнее. Выбор решетки осуществляется в самую последнюю очередь, после уточнения всех теплофизических и строительных характеристик приборов. Может, допустим, выясниться, что конвекторов, рассчитанных на глубину погружения, которая доступна в данном конкретном помещении, просто не существует в природе. Или же тепловая мощность оборудования окажется недостаточной для борьбы с выпадающим на окнах и стенах конденсатом (это относится, прежде всего, к очень высоким помещениям, например, холлам коттеджей). О возможности использования встраиваемых в пол конвекторов в системах обогрева или охлаждения помещений можно судить только по результатам детальных расчетов, проведение которых по силам лишь профессионалам - фирмам-поставщикам конвекторов, а также проектно-монтажным организациям, имевшим опыт общения с такой техникой.

Чтобы облегчить общение с поставщиком, мы рассмотрим базовые элементы конструкции встраиваемых конвекторов. При этом разделим приборы на две группы: с вентилятором, интенсифицирующим теплообмен, и без вентилятора.

Желоб конвектора обычно имеет надежную антикоррозионную защиту. Традиционно его делают из "оцинковки" с полимерным покрытием. Если конвектор устанавливается в конструкцию фальшпола, качество антикоррозионной защиты материала, из которого изготовлен желоб, принципиального значения не имеет. Гораздо важнее качество антикора желоба при монтаже конвектора в цементно-песчаную стяжку, особенно при ее прямом контакте с корпусом (щелочная среда бетона разрушает металл). Самые строгие требования к качеству антикоррозионной защищенности желоба (многослойное полимерное покрытие или "нержавейка") имеет смысл предъявлять в случаях, когда приборы предназначаются для бассейна или зимнего сада, где по вполне объективным причинам могут затапливаться водой "по самую решетку". Корпуса используемых здесь конвекторов должны в обязательном порядке снабжаться водоотводом.

Декоративная решетка укладывается на рамку из алюминия или стали, закрепленную на краю желоба. Если по решетке предполагается ходить, опорную поверхность рамки необходимо обклеить демпфирующей резиновой пластиной (она поставляется в базовой комплектации или приобретается отдельно). С целью энергосбережения и уменьшения распространения звуков в помещения, расположенные этажом ниже, перед монтажом конвектора внешнюю сторону желоба можно обклеить вспененным полиэтиленом.

Чтобы сделать внутренние детали конвектора невидимыми сквозь решетку, теплообменник, а также корпус, запорную и регулирующую арматуру покрывают темной краской. Она обеспечивает и антикоррозионную защиту нагревательного элемента. Этот прием используют практически все производители подобной техники, немного различается лишь цвет.

Для удобства монтажа теплообменники встраиваемых конвекторов делают как концевыми (воду к ним можно подвести с одной стороны), так и проходными (вода подводится и отводится с разных сторон). Лучше, однако, если теплообменники делают концевыми. Поскольку любой встраиваемый в пол конвектор автоматически превращается в коллектор для самого разнообразного мусора (особенно если квартира не подвергается регулярной уборке), для удобства очистки желоба передающий тепло узел должен легко выниматься из корпуса без отключения от системы отопления и каких-либо других сложных операций, требующих привлечения высококвалифицированных специалистов. Мобильность концевого теплообменника встраиваемого в пол конвектора достигается за счет гибких подводок, которые входят в комплект поставки (например у чешских конвекторов MINIB) или приобретаются дополнительно. Для справки: аккуратно чистить желоб пылесосом надо ежемесячно!

Кстати и проектные работы и встраиваемые пылесосы и системы очистки Hylia, и кондиционеры, Вы можете приобрести так же в нашей компании. А влажную уборку следует производить регулярно (не менее чем раз в год, перед началом отопительного сезона).

 

Получить консультацию и задать вопросы по встраивемым в пол конвекторам

Вы можете по т. (495)220-6-220 Сергей Валентинович



Самый дешевый обогреватель
Продажа обогревателей
Самый дорогой обогреватель








  Самый эффективный и умный обогреватель!

Nobo

  Обогреватель, конвектор   Nobo.

  Обогреватель для дома, офиса.

  Сам поддержит нужную температуру.

  Позабититься о свежем воздухе и его циркуляции в помещении.

  Стоимость от 3900 руб!




  Если цена отечественного уличного обогревателя меньше в два раза, а качество ничем не отличается от импортных аналогов, то беспорно

  этот обогреватель-Ваш   выбор!

  Мастер Лето

  С нашим газовым уличным обогревателем, ваше уличное кафе, ресторан может работать и зимой!

  Новинка нашей компании газовые инфракрасные обогреватели «Мастер Лето»

  Лучшая цена 16000 руб!


Конкурс на вакансию менеджер по продажам систем отопления



Rambler's Top100 Яндекс цитирования